智能制造LOGO

浙智专委助力滨江区培育“智造六大系统解决问题供应商”

发布时间:2019-04-18来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

  为助力滨江区做好“智造六大系统解决问题供应商”培育工作,浙江省智能制造专家委员会(简称“浙智专委”)主任毛光烈、副主任卢耀辉等近期对滨江区信息工程服务公司进行调研与面对面的指导。4月9日,毛光烈主任一行先后调研了浙江力太科技有限公司与浙江未来智造云计算有限公司。滨江区副区长郑迪、发改局副局长姜黎等陪同调研。

  在力太科技调研期间,毛光烈主任针对力太科技的现状、发展规划及发展痛点、难点进行座谈,并对他们后续为制造企业进行数字化改造与平台化服务进行指导。他指出力太科技一要把整个产品组装与配件模块化生产结合起来部署,将生产线拆分成多个制造单元。这样可以低成本地进行改造,通过简单的改造就可以提高效率(设备改造、点位改造),有利于工业模块化和整机生产的专业水平提高,有助于优化生产(制造)过程的改造。二要对流程优化要进行再评估,再完善设计,从实践中创造新的制造模式。数字化的过程,也要对企业生产流程进行优化,从而创造新的模式。可以在生产过程优化中创造新的生产制造模式,并通过行业云平台服务来实现。包括个性化柔性制造的模式、协同制造模式和规模化定制模式。毛主任要求力太科技从思想、团队、技术、软硬件方面都做好准备,结合乐清的实际情况,在合适的时机创造新的模式。三要根据不同场景需要布局平台。具体而言,包括三个层次。一是企业云平台,以生产管理服务为主的可视化平台。二是县域行业云平台或县域服务分平台,(例如乐清日常服务平台)。三是行业工业数据大脑(例如滨江总平台),在该平台上进行数字服务产品以及AI2.0应用产品的研发。行业工业数据大脑要从工厂端一步一步做上来,才能做实,真正发挥效用。

  针对浙江未来智造云计算有限公司轴承行业工业互联网平台的建设,毛主任给予了具体的指导,云平台的合理架构体系,讲解了工业互联网、物联网、智能制造等概念以及相互关系,并建议陀曼要注意平台服务产品的开发,尤其要重视云边合作的平台产品开发。同时要重视物联网的功能价值,通过模式优化、技术提升、服务创新,发挥物联网在智能制造领域的效用,推进智能制造发展。

留言

最新留言