智能制造LOGO

浙智专委成功召开“行业工业互联网平台建设与有效服务”实务交流闭门会

发布时间:2019-04-18来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

  为加快推进我省块状经济“企业数字化制造、行业平台化服务”,为制造企业数字化技改提供全要素、全周期、全流程的大数据在线服务,实现企业安全、提质、降本、增效、环保的目标,4月11日,浙江省智能制造专家委员(简称“浙智专委”)举办了“行业工业互联网平台建设与有效服务”实务交流闭门会。浙智专委主任毛光烈,副主任耀辉,秘书处有关部门负责人等,以及浙江陀曼、和利时、杭州朗和、杭州优海、江山雷钧等多家在不同行业建设工业互联网平台与提供服务具有一定经验的企业负责人或代表参加会议。卢耀辉副主任主持会议。

  会上,参会企业就各自在工业行业互联网平台的建设情况、经验、能力、遇到的难题以及破解举措进行了深入交流与研讨。在听取汇报并交流后,毛光烈主任指出,目前是行业云平台建设的起步阶段,也是关键阶段,企业之间要学习、交流、借鉴、合作,共同研究做行业云平台的理念、模式,通过合作交流少走弯路,降低成本,推动创新,提高云平台建设质量和水平。

  毛主任对企业建设行业工业互联网平台的工作提出了五个方面的要求:一要将智能硬件模块积木式组装和智能软件模块的移植结合起来,运用这种“软硬结合”的数字化工程模式简化平台建设,提高建设效率。二要科学部署云平台计算服务和边缘计算服务,将实时数据处理放在边缘端,云平台主要处理非实时数据,完成资源优化、供应链管理、经营管理、和质量的全生命周期管理等工作。三要重视平台增值服务开发,围绕“敏捷应用,增值服务”开发平台服务,尤其要重视配件生产和成品生产之间的协同服务应用开发。四是平台服务开发既要重视针对“人”的应用开发,也要重视针对“物”的开发服务。五要理解平台功能的层次和体系,从与由近至远依次包括:车间生产可视化(屏)平台、企业生产维护与管理可视化平台、县域日常运维服务平台以及行业数据库及人工智能服务的平台。

留言

最新留言